Антикризисный пиар

Пресс конференция для СМИ по делу Александра КириленАлександр Кириленко

Одним из самых необычных дел маркетингового агентства Kiev Leading Media, иначе этот проект не назовешь,  была организация конференс сервиса во время сотрудничества агентства с Александром Кириленко.В 2005 году он руководил фирмой «Фрам-инвест», которая занималась сбытом товаров, конфискованных СБУ, и сотрудничал с теперь уже экс-полковником этой структуры, Валентином Крыжановским. Еще с середины девяностых годов имя последнего периодически упоминается в СМИ в контексте политических скандалов и громких дел о незаконных финансовых махинациях в высших эшелонах власти.

«Фрам-инвест» провела операцию по продаже десяти тонн стратегических металлов гафния и циркония в Китай, но по её завершении Крыжановский стал вымогать у Александра Кириленко т.н. «откат» в размере $100 тыс. Александр отказался платить, и ему стали угрожать смертью.

В этой крайне напряженной ситуации Александр Кириленко обратился в маркетинговое агентство Kiev Leading Media. В рамках антикризисной программы перед компанией стояла задача придать огласке имена угрожающих и, таким образом,  лишить их возможности остаться безнаказанными в случае покушения на жизнь Кириленко.

Проведя собственное расследование команде маркетингового агентства Kiev Leading Media стало известно, что имя Крыжановского звучало в истории убийства 2004 года молодого бизнесмена из Луганска Александра Передерея. По негласным свидетельствам екс-полковник был причастен к этой смерти. Об этом свидетельствует ряд косвенных фактов, в частности: Передерей был убит во время своего делового визита в Киев, он собирался приобрести акции Троещинского рынка, принадлежавшие убитому киллером Валерию Прыщику. А по некоторой информации, во время службы в Главном управлении разведки еще в девяностых годах Крыжановский внедрился в организованную преступную группировку возглавляемую Валерием Прищиком. Своему начальству он преподносил это как «работу под прикрытием» для получения ценной информации, но поговаривают, что Валерий Прыщик был в курсе, кто такой Крыжановский, и даже назначил его руководителем своей службы безопасности.

«Полковник был дружен с бывшей женой Валерия Прыщика Викторией, а также ее вторым мужем (и своим соседом) Максимом Стрижаковым, сыном высокопоставленного милиционера, уволенным из МВД по компрометирующим обстоятельствам. Вместе с многократным чемпионом Украины и серебряным призером Олимпийских игр в Атланте по десятиборью Виталием Колпаковым Стрижаков предложил своему знакомому Александру Передерию купить у высокопоставленного офицера СБУ за 60 тысяч долларов принадлежавшие Прыщику акции. Приехав в Киев из Луганска, где жил, Передерий передал офицеру деньги и копии необходимых документов, но акций не получил. А в следующий приезд в столицу – пропал. Не надеясь на расторопность милиции, на поиски сына отправилась мать. И друзья Александра – Стрижаков и Колпаков – предложили ей помощь полковника СБУ Крыжановского. Тот потребовал от матери денег и настоятельно не советовал писать заявление в милицию. Но, поняв, что ее водят за нос, женщина таки написала заявление. Несмотря на то, что Крыжановский пытался увести следствие по ложному пути, вскоре друзья ее сына были задержаны. Максим Стрижаков сознался, что они с Виталием убили Александра и зарыли на берегу реки Козинки у поселка Плюты. (Кстати, по мнению экспертов, когда Передерия закапывали, тот еще был живым.) По странному стечению обстоятельств, Апелляционный суд Киева освободил Колпакова из-под стражи за день до обнаружения трупа. После чего олимпийский призер исчез и был объявлен в межгосударственный розыск», газета «Факты», от 15 ноября 2005 г.

Kiev Leading Media организовала пресс-конференцию с участием Александра Кириленко и  матери потерпевшего Александра Передерея, которая рассказала о трагических подробностях связи её сына с Валентином Крыжановским.

Через несколько дней после того, как мы решили провести конференцию самого Александра Кириленко арестовали, что произошло сразу после съемки видео-материала для одного из киевских телеканалов. Против него было возбуждено уголовное дело по подозрению в уклонении от уплаты налогов и присвоении государственной собственности в особо крупных размерах, но через три дня дело было закрыто, а Кириленко отпустили, не в последнюю очередь благодаря активным действиям сотрудников маркетингового агентства Kiev Leading Media.

За этими последовал целый ряд событий: скандал, связанный с обвинениями Крыжановского в адрес председателя СБУ Игоря Дрыжчаного, фальсифицированное покушение на Крыжановского и его побег из больницы на следующий день, как оказалось впоследствии в Россию, где он спешно получил гражданство.

Эта история продолжается в стенах суда во время разбирательств, в которых Александр Кириленко проходит уже только как свидетель.

Участие в разрешении конфликта вокруг Александра Кириленко – это не только беспрецедентный опыт для команды Kiev Leading Media, но и подтверждение профессионализма, эффективности её работы и готовности решать нестандартные задачи.